О компании

Наша студия была официально зарегистрирована в 1993 году, и с тех пор мы постоянно занимаемся изготовлением оловянных военно-исторических фигур.
Однако интерес к этим миниатюрными воинам появился гораздо раньше. Первое знакомство с солдатиками фирмы Airfix состоялось в далеком 1973 году. После этого пластиковые и оловянные солдатики стали увлечением создателей студии на всю жизнь. Первый коллектив студии объединял любителей военно-исторической оловянной миниатюры, мечтающих своими руками создавать новые фигуры, которых в России тогда было очень мало.
Шло время, менялись люди, появились первые заказчики, и постепенно деятельность студии перешла на профессиональную основу. Больше всего сделанных нами солдатиков продавалось тогда в Москве на Вернисаже в Измайлово, где и по сей день вы можете встретить наш товар.
Со временем любители ушли, их место заняли специалисты, поменялись технологии и заказчики. Мы работали со многими известными в области ВИМ скульпторами и художниками: Блескиным, Каращуком, Канаевым, Даниловым, Пятковым и другими. Но уже около 20 лет студия сотрудничает с профессиональным и, безусловно, талантливым скульптором В.Д.Бороденко. Именно им созданы все самые интересные модели студии.
Под влиянием новых требований изменился внешний вид и концепция создания наших миниатюр: известные круглые подставки первых солдатиков, введенные по просьбе одного из наших клиентов, были заменены единообразными квадратными с логотипом компании, статичные позы сменились более динамичными и естественными, более глубоким и тщательным стал подход к исторической достоверности и анатомии скульптур, сложнее и качественней стала деталировка.
В 2005 году мы практически свернули разработку и изготовление классических оловянных солдатиков (ToySoldiers) и сосредоточили свои усилия на создании моделей фигур для ценителей исторической военной миниатюры.
Так случилось, что долгое время основным местом где были востребованы наши солдатики и коллекционные фигуры было дальнее зарубежье, в основном США и Европа. Однако с 2016 года мы приняли решение больше внимания уделять любителям исторической миниатюры в нашей стране и начали разрабатывать скульптурные модели специально для отечественных поклонников оловянных солдатиков и коллекционных исторических фигур.
Этот сайт призван познакомить вас с продукцией студии "Георгиевский крест" и помочь без посредников приобрести понравившуюся историческую коллекционную миниатюру, готовых солдатиков, комплекты для сборки или сувениры.

 

Наша позиция

По ценовой политике

Наша студия расположена в Москве, поэтому издержки у нас выше, чем практически в любом другом месте страны. В связи с этим наши цены несколько выше, чем вы можете  видеть у некоторых других производителей оловянного литья. Мы постарались найти баланс между ценой и качеством, чтобы предложить вам коллекционную миниатюру по цене оловянных солдатиков.
Фигуры из новой коллекции – это классические  «коробочные» kits для ценителей и моделистов, предназначенные для удобной самостоятельной сборки и художественной покраски. Если вы спросите, можем ли мы сделать отливки более высокого качества, то – да, мы знаем, как этого добиться,  только и стоимость в этом случае окажется сравнимой  с Pegaso или MetalModeles.
Однако цены на старые фигуры в стиле EK Castings мы постарались сохранить на низком уровне.

 

По литью из смолы

Мы не изготавливаем наши  фигуры из полиуретановых и полиэфирных смол, кроме особо крупных и объемных деталей, т.к. считаем  их менее технологичными в производстве  и удобными в дальнейшей работе. Единственное их преимущество – это легкий вес.  Те мелкие детали, которые проливаются из смол легче и лучше, чем из металлов, получаются слишком хрупкими и ломкими, а восстанавливать их, на наш взгляд, сложнее: там, где металл гнётся и деталь фигуры еще можно поправить, смола ломается.
Естественно, все изложенное – это сугубо  частное  мнение, основанное на опыте работы с фигурами многих других производителей, но оно объясняет,  почему мы не производим и не планируем производить миниатюру из смолы. Также  мы  придерживаемся традиционных взглядов на свое ремесло и доверяем проверенному временем материалу, ибо он остается стабильным уже сотни лет.
Все-таки откуда бы не вести родословную фигур и как бы  не называлось это хобби сейчас, прямой его предок – «стойкий оловянный солдатик», о котором мы все слышали с детства.

 

Немного о пиратстве

Так случилось, что незаконное копирование чужих фигур у нас принято обозначать словом пиратство. Между тем за этим словом тянется флер некоторой романтики, ибо кто из нас не зачитывался в детстве «Приключениями капитана Блада», романами Стивенсона и Дефо. 
Вероятно, этому даже есть вполне разумное объяснение: пиратами, какими  мы их знаем из книг, по большей части были англичане и французы, а вот грабили они в основном испанцев. Соответственно и смертельными, настоящими врагами они были в первую очередь для испанцев, а «свои», бывало, и на службу нанимали. И хотя у бандитов нет отечества, возможно, именно поэтому литературная традиция столь снисходительна к пиратам. 
Исходя из такой аналогии, «пиратами» в ВИМ следовало бы считать тех, кто копирует зарубежных производителей, по другому практически не представленных на российском рынке, что на волне бесконечных разговоров об импортозамещении выглядит вообще как почти благородная задача. Только не надо за эту фразу сразу ногами пинать, конечно, это сарказм. 
Хотя нам, как жителям России, большого добра от европейцев как-то не припоминается. Да и им, вероятно, от этого вреда не слишком  много – вовсе не пираты из России и Украины стали причиной банкротства ряда зарубежных производителей за последние годы. 
Думается, что нет в стране ни одной более-менее серьёзной фирмы, самостоятельно производящей фигуры, которая за свою историю никогда ничего не копировала.  Да и шли вначале этим путем далеко не только в ВИМ, но и в куда более серьезных отраслях, что в  СССР, что в Японии и Китае. Главное, что потом из этих производителей получается. 
А вот воровство у живущих в одном с тобой доме/стране выглядит уже совсем по другому! Но и термин для этого есть соответствующий – крысятничество. И оттенок у этого термина уже совсем другой. 
Ну, а если серьезно, то не будь в нашей стране крысятничества и пиратства, всем производителям работалось бы куда спокойнее и проще.

 

По защите от копирования

К сожалению, проблема несанкционированного копирования фигур стоит  у нас в стране весьма остро. И это одна из причин, по которой наша студия не стремилась активно работать на внутреннем рынке оловянной миниатюры и солдатиков.
Чтобы предотвратить дискуссии о правообладании, возникающие иногда на тех или иных форумах, вместе с фигурой мы планируем публиковать на сайте фотографии мастер-моделей миниатюр.  Кроме того, нашу продукцию из дорогого ассортимента вы можете приобрести ТОЛЬКО в фирменной упаковке.  Это является гарантией того, что вы покупаете оригинальный товар, не являющийся подделкой. Даже если вы заказываете собранную или окрашенную фигуру в другом магазине,  у  легального продавца все равно должна быть фирменная коробка, так как ВСЯ продукция из новой коллекции продается упакованной. Это позволит вам быть уверенными в качестве приобретаемой миниатюры, а нам радовать вас постоянным выпуском новых фигур.  


коробка 1коробка 2
 

 

По исторической достоверности

Каждая коммерческая фирма или студия, занимающаяся созданием исторических миниатюр, стремится найти свой баланс в трех составляющих этой деятельности: исторической достоверности,  искусства и бизнеса, т.е. способа заработать деньги.
Некоторые скрупулезно  следуют историческим и масштабным реалиям, что на наш взгляд, обедняет фигурки, т.к. реалии всегда прозаичнее наших представлений. Другие, наоборот, в погоне за искусством украшают миниатюры очень красивыми, богатыми и, безусловно, безумно трудоемкими, а значит и дорогими орнаментами, зачастую очень далекими от исторических реалий как по богатству, так и по стилистике.
Мы рассматриваем свою деятельность как вид декоративно-прикладного искусства со всеми присущими ему условностями и выразительными средствами, но  стремимся создавать достоверные с исторической точки зрения модели. Наши фигуры ни в коем случае не претендуют на научную реконструкцию, оставляя эту область академическим ученым: историкам и археологам.
Миниатюры нашей студии  создают образы той или иной эпохи, вполне достоверные, но лишь образы воинов прошлого, а не реконструкции конкретных захоронений и погребений.  Наши работы не предназначены для научных экспозиций, они призваны увлечь, заинтересовать и в конечном итоге подтолкнуть к более серьёзному  и глубокому изучению истории.
Тем не менее мы со всей серьезностью подходим к подбору исторических материалов для своих миниатюр. Все, что вы видите на фигуре, ни в коем случае не противоречит музейным артефактам и строго соответствует временному периоду и региону. Наш принцип в создании образов – не  противоречить научным знаниям  о соответствующей эпохе. Это, например, даёт нам возможность использовать аутентичные изобразительные материалы, не подкрепленные археологическими находками или письменными источниками, и делать более интересные миниатюры, не впадая в крайности пустого украшательства.
Научно-ориентированные моделисты часто жалуются на обилие рельефа на деталях фигур. Но, во-первых, изображение рисунка рельефом – это древнейший художественный прием в скульптуре. В частности, как мы могли бы судить о рисунках на римских щитах не будь их на рельефах колоны Траяна? Во-вторых, изображаемые детали действительно зачастую обладали объемом, например высокое шитье на тканях и украшения на щитах. А в-третьих, для опытного моделиста гораздо проще убрать сделанный рельеф, чем новичку нарисовать соответствующий рисунок.
Конечно, все это касается в первую очередь исторических эпох до введения регламентов и униформы. Но и для новейших времен, на наш взгляд, не стоит увлекаться скрупулезным масштабным перенесением на фигуру размеров всего и вся, отраженных в регламентах. Ибо даже в техническом моделировании, куда более строгом в части соблюдения масштаба, в угоду визуальной зрелищности моделей меняют модули шестеренок и зубчатых колес, а также линейные размеры самых мелких деталей, поскольку иначе они станут плохо различимы нашим глазом, имеющим вполне ограниченную разрешающую способность.

 

 

 

 

ВАЖНЫЕ  НОВОСТИ :

 




 

dsc05319.jpg

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
       СКИДКА 30%

 

Египет_кнопка2

Греция_кнопка4

Рим_кнопка4

кнопка_викинги3

крестовые походы_кнопка5

Ренесанс_кнопка5

нац армия_кнопка3

эпоха наполеона кнопка3

новые империи_кнопка3

вторая мировая_кнопка4

 

 




 

        РАСПАКОВКА

   Эмоции от изделий
      ручной работы!