Добрый день.Очень рад открытию Вашего сайта.
Прошу проконсультировать по товару. Чем объясняется значительная разница в цене на новые и старые миниатюры? Более высокая цена новых вызвана их новизной или они объективно по качеству лучше прежних (другая технология?)?
С уважением и успехов!
Администрация
Вы, в принципе, правильно назвали все причины. Однако влияние этих причин в разных фигурах может быть разное. Это обусловлено тем, что фигуры были созданы в разное время, но поступили в продажу все вместе с открытием сайта. Поэтому главное, что влияет на цену, это их новизна для покупателя. Все эти фигуры никогда не продавались на территории России в виде отливок, поэтому их не могли скопировать и покупая такую фигуру в фирменной коробочке покупатель может быть уверен, что приобретает оригинальный товар. Весь старый ассортимент (более дешевые фигуры) был создан примерно с 2000 по 2007 год и до 2010 года поступил в продажу. С него существует достаточно много копий и российских, и украинских. Как правило, эти фигуры имеют меньший размер, ибо в тогда мы старались более строго соблюдать размер 54 мм (по глазам). В какое-то время появилась мировая тенденция к увеличению размера фигур (это заметно на продукции абсолютно всех ведущих производителей) приведшая в конечном итоге к появлению размера 75 мм. Не стали исключением и наши фигуры. На настоящий момент мы ограничили рост наших фигур размером 58-60 мм (по глазам) и подавляющее большинство нового ассортимента, а также все разрабатываемые модели имеют такой размер. Однако часть моделей нового ассортимента, слепленные достаточно давно, и фигуры на основе конверсий могут иметь чуть меньший (промежуточный) размер. Вопрос качества имеет два аспекта: качество самой модели и качество форм и отливок. Не секрет, что за небольшим исключением, все модели старого ассортимента созданы Ю. Пятковым в том же стиле, что и модели для ЕК Castings , те для литья единой деталью вместе с подставкой. Нас тогда этот вариант очень устраивал, т.к. мы красили много фигур в стиле классических toy soldiers для американского рынка. Такой вариант существенно упрощает литьё и формовку, но накладывает определенные ограничения на модель.
Новые модели создавались уже по другим принципам с большим количествам деталей, т.к. наши заказчики попросили более динамичные и сложные позы, упрекая нас в излишней статике ( как например серия НВ у ЕК). Они же попросили нас перейти на квадратные подставки и отделить их , как это принято у зарубежных производителей. Для удобства транспортировки мы стали делать все древки стальными, а самые ломкие детали армированными или легкосъемными. Фигуры стали интереснее опытным коллекционерам, поскольку появилось больше возможностей для творчества: удобство для конверсии и создания композиций, облегчилась установка на макетные подставки и покраска. Однако, надеемся, они не потеряли свою привлекательность и для начинающих моделистов. Их сборка чрезвычайно проста, производится целиком на клей и не требует пайки, а все детали четко и надежно фиксируются на своих местах благодаря эффективным посадкам. Поэтому максимум , что может потребоваться от моделиста при сборке, это рассверлить несколько отверстий.
Таким образом, стали сложнее и сами скульптуры и усложнилась работа с подготовкой мастер-моделей, появилась необходимость деления модели и изготовления ряда отдельных деталей. Повысилась также трудоемкость формовки и литья – потребовалось больше форм и работы. Да и цены на работу скульпторов тоже постоянно возрастали. Так что в итоге подорожал весь производственный цикл.
Смеем надеяться, что качество (четкость) литья всегда было высоким, т.к. является для нас ключевым критерием. Поэтому мы не экономим на сплавах и качестве форм. Сейчас мы используем формы, условно говоря, 4-го поколения ;-) и конечно именно фигуры отлитые в них (это, прежде всего, средневековая пехота 15 века и русская армия на заграничный поход 1813-14) отражает качество и технологические возможности. Хотя даже для некоторых фигур из нового ассортимента еще используются формы первого поколения, однако их недостатки мы стараемся восполнять за счет постобработки фигур перед отправкой заказчику. Со временем все фигуры дорогого ассортимента будут переведены на такие формы. Фигуры старого ассортимента будут доступны до неприемлемого износа форм, после чего будут выведены из ассортимента. Часть этих моделей будет снята с производства навсегда, часть будет дорабатываться в соответствии с новыми требованиями, переформовываться и вновь возвращаться в продажу, но уже по чуть более высокой цене.